Пятница, 10.05.2024, 13:37
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Итоги 2007 года - Часть 2 - Форум: территория интерактивного общенияРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум: территория интерактивного общения » Тематические площадки: социология, политология » Альтернативная точка зрения. Обсуждаем, дискутируем » Итоги 2007 года - Часть 2
Итоги 2007 года - Часть 2
socio-astuДата: Среда, 09.01.2008, 17:23 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





http://www.polit.ru/analytics/2008/01/05/itogo.html
Владимир Ядов, профессор, декан социологического факультета ГУГН, доктор философских наук:
Два события я вижу особо важными, и оба они стимулировали некоторую активизацию социологического сообщества. Прежде всего, это публичное обсуждение состояния социологического образования и госстандартов по социологии, что было вызвано «бунтом» группы студентов социологов в МГУ. Другое примечательное социальное действие – судебный иск Федерации профсоюзов к члену РОС Карин Клеман, в котором профчиновники требовали сатисфакции за ущемление их достоинства. Автор написала, что ФНПР не поддержал забастовку рабочих Автоваза. Социологи исследовательского комитета РОС «социология труда» подали в суд свое обращение и профсоюзники проиграли процесс. Более того, канцелярия Президента поручила контрольному управлению Министерства по труду изучить проблему и представить свои предложения. Сейчас формируется рабочая комиссия с активным участием социологов. В числе других вопросов она должна сформулировать поправки к Трудовому кодексу.
Виталий Лейбин, главный редактор журнала «Русский репортер», бывший главный редактор «Полит.ру»:
Событий было маловато, конечно. Но можно отметить Мюнхенскую речь президента, арест Сторчака, «войну спецслужб», выразившуюся в аресте генерала Наркоконтроля Бульбова. Если подтвердится версия теракта, то взрыв автобуса в Тольятти открывает новый тип террора в России. Наконец к концу года проявился президентский преемник.
Георгий Сатаров, политолог, президент фонда «Индем»:
Я бы назвал не событие, а явление, результат целой череды мелких событий. Это явление - правовой беспредел. По мелочи, порой малозаметно власти повсеместно нарушали законодательство, и это не прошло бесследно.
Татьяна Ворожейкина, преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук:
Я бы выделила не пять, а два основных события-явления, попытки сопротивляться. Это марши несогласных, которые проводились в разных городах весной и осенью 2007 года, и московские Ходорковские чтения.
Вячеслав Белокреницкий, заведующий отделом стран ближнего и среднего востока Института востоковедения:
Для России событием стали парламентские выборы. Для Азии значима ситуация в Пакистане, усиление «Талибана» в Афганистане. Знаковым событием стали последние выборы в Индии: их результаты показали, что в будущем к власти могут прийти консервативные и религиозно-националистические силы. В целом можно говорить о подъеме национализма и коммунизма на Среднем Востоке.
Ревекка Фрумкина, психолог, лингвист, доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института языкознания РАН:
1. Очередная катастрофа на шахте им. Засядько;
2. пожары в интернатах для психически больных и домах престарелых;
3. расширение Шенгенского пространства;
4. принятие закона о двухступенчатом высшем образовании в России;
5. закрытие отделений Британского Совета.
Что касается научных событий, то, собственно, само событие - я имею в виду семинар памяти А.Я.Гуревича в ИВГИ РГГУ - имело место в декабре 2006, но я по привычке мыслю не астрономическими годами, а семестрами. О том, почему этот семинар мне так запомнился - см. мой текст на «Полит.ру» "Нет, ребята, все не так...".
Если говорить о научной литературе, то событием я считаю выход двух томов НЛО - 73 и 74: "1990: Опыт изучения недавней истории".
Олег Алексеевич Мудрак, доктор филологических наук и ведущий научный сотрудник Центра компаративистики Института восточных культур РГГУ:
Пять - это слишком много, в оперативную память столько не вмещается. Для меня важней всего, что год прошел, остальное несущественно.
Дмитрий Бак, проректор Российского государственного гуманитарного университета:
1. Главной утратой я назвал бы смерть Мориса Бежара, выдающегося мастера балета. Он переродил балет, подарил ему новое лицо. Уход Мориса Бежара важен и печален для всех.
2. Значителен практически одновременный уход из жизни двух великих режиссеров, Ингмара Бергмана и Микеланджело Антониони. Без них, конечно, кино будет развиваться как-то по-другому и будет выглядеть иначе.
3. Хотелось бы отметить выдвижение двух писателей среднего поколения, двух прозаиков, получивших в этом году Букеровскую премию. В советское время молодыми считались писатели до 60 лет, сейчас этот возраст существенно уменьшился. «Букера» в этом году получил Александр Иличевский, за роман «Матисс». «Студенческий букер» - проект, который существует уже несколько лет, инициированный фондом «Русский Букер» и центром новейшей русской литературы РГГУ, премию здесь присуждают студенты. В этом году эта премия присуждена Майе Кучерской, за роман «Бог дождя».
4. Очень масштабным был фестиваль «Биеннале поэтов в Москве», проходивший в октябре. Уже пятый по счету, этот фестиваль, как и в прежние годы, собрал огромное количество людей из самых разных стран, пишущих стихи по-русски. Это форум, который в нашей стране не имеет аналогов. Хотя надо отметить, что и региональное движение поэтических фестивалей развивается сейчас тоже очень динамично.
5. Ярмарка литературы «Нон-фикшн», проводившаяся уже не в первой раз. Мне бы хотелось отметить, в качестве превентивного факта, что эта ярмарка утратила всякие концептуальные границы, что очень хорошо, потому что речи о том, что здесь выставляется «интеллектуальная литература», больше не идет. Сегодня здесь выставляется любая литература, и художественная, и интеллектуальная, научная, и так далее. Например, пятитомник Александра Кабакова, представленный издательством «Вагриус», - лучшее тому свидетельство. После того, как ярмарка «Нон-фикшн» утратила свой узкий формат «ярмарки интеллектуальной литературы», календарный год книгоиздателей и книгочитателей в России получил свое логическое завершение. Сейчас уже легко назвать фестивали, ярмарки, которые проходят не реже одного раза в два месяца. Таким образом, в течение круглого года поддерживается читательский интерес к книге, поддерживается и стимулируется книгоиздательство, и в чем-то это начинает напоминать аналогичные процессы в цивилизованных странах.
Дмитрий Орешкин, политолог, руководитель Mercator Group, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, кандидат географических наук:
1. Выборы в пятую Думу.
2. Назначение преемника на 2008 год.
3. Рост инфляции.
4. Окончательный разрыв между интеллектуальной элитой и властвующим классом. Независимо мыслящие люди предпочитают дистанцироваться.
5. Неудача попыток хотя бы виртуально восстановить единое советское пространство.
Владимир Шляпентох, профессор социологии в Университете штата Мичиган:
Установление того, что второе поколение эмигрантов всюду намного враждебнее к новой стране, чем их родители, туда приехавшие, несмотря на то, что они свободно владеют новым языком и гораздо лучше приспособлены к жизни в новой культуре, чем их "предки".
Алексей Левинсон, руководитель отдела социокультурных исследований Аналитического центра Юрия Левады:
Я не припомню сейчас важнейших событий минувшего года, но попробую обозначить процессы. Проявилось несколько очень важных тенденций. Во-первых, россияне чаще стали думать и говорить, что в отечестве все благополучно, что дела идут хорошо и Россия "встала с колен". Возможно, это мнение не отражает реального положения дел. Качество жизни в стране улучшается очень медленно. Но в улучшения верит правящая элита и все те, кто от неё зависит, а население просто выслушивает и не отрицает того, что говорит власть.
Во-вторых, стало меняться отношение к президенту Путину. Раньше он был по преимуществу иконой и символом, способствовал становлению этого чувства надежности и благополучия. В последнее время в образе главы государства появились некие человеческие черты.
К сожалению, этот естественный процесс перешибла предвыборная кампания. Любовь народа к президенту стала объектом нещадной PR- и политической эксплуатации. Её переделали профессионально, превратили в готовый политический продукт.
В-третьих, в 2007 году впервые всерьез проявилось чувство страха. Страха перед возможным возвращением всего того, что, казалось, навсегда осталось в советском прошлом. Когда Медведева назначили президентом... то есть, извините, преемником, - это беспокойство как-то пригасло. Но люди увидели, что возвращение в Советский союз возможно, и помнят об этом. Перспектива резко сузилась. Многие из моих знакомых стали вновь подумывать об отъезде из страны, и это нельзя не отметить.
Евгений Гавриленков, главный экономист «Тройка-диалог», профессор ГУ ВШЭ:
1. Нам осветили взгляд в будущее, кто будет стоять во главе страны и кто будет премьером.
2. Ельцин и его кончина, точнее, то, как к этому отнесся народ: я говорю о массовом прощании на добровольной основе.
3. Ускорившаяся инфляция: явное преломление тренда. Не снижение, как в предыдущие годы, а ускорение.
4. Явное ускорение экономического роста на фоне повышенной активности госкорпораций.
5. Финансовая нестабильность в мире. Россия оказалась пока не столь существенно затронута.
 
Форум: территория интерактивного общения » Тематические площадки: социология, политология » Альтернативная точка зрения. Обсуждаем, дискутируем » Итоги 2007 года - Часть 2
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Кафедра "Социологии и психологии" Астраханского государственного технического университета © 2024
Сайт управляется системой uCoz