Воскресенье, 28.04.2024, 01:12
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Пытаемся разобраться - Форум: территория интерактивного общенияРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум: территория интерактивного общения » Тематические площадки: социология, политология » Дискуссии об актуальных социологических исследованиях » Пытаемся разобраться (Сколько бедных в России и какой он "средний класс"?)
Пытаемся разобраться
socio-astuДата: Пятница, 25.04.2008, 13:07 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





http://www.newsru.com/russia/25apr2008/golikova.html

Бедных в России стало меньше почти на четверть, посчитали в Минздравсоцразвития

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в пятницу на заседании коллегии министерства доложила об успехах и проблемах в работе министерства, произошедших за последнее время. В частности, Голикова объявила о сокращении числа людей с доходами ниже прожиточного минимума на 23% и о практической ликвидации задолженности по зарплате в России. Наряду с этим министр рассказала демографическом взрыве в России, к которому не все субъекты РФ оказались готовы.

"Проведенные мероприятия по повышению заработной платы, индексации пенсий и пособий позволили обеспечить повышение уровня жизни населения. Денежные доходы граждан за два года выросли в реальном выражении на 25%, а число граждан с доходами ниже прожиточного минимума сократилось почти на 6 млн человек или на 23%", - заявила глава Минздравсоцразвития.

По ее словам, значительно, почти на 1 млн человек, сократилась безработица, существенно, "практически до нуля снизилась задолженность по заработной плате", наметились позитивные сдвиги в демографической ситуации и в показателях работы здравоохранения и социального развития, сообщает "Интерфакс".

"Но самое главное - в прошедшие два года дан старт важнейшим социальным проектам, реализация которых должна привести к новому качеству социальной политики", - подчеркнула Голикова.

Она напомнила, что прежде всего речь идет о приоритетном национальном проекте в сфере здравоохранения, долгосрочной программе действий по стабилизации и улучшению демографической ситуации.

"В 2008 году министерству предстоит работать по двум ключевым направлениям: завершить выполнение мероприятий действующей среднесрочной программы и здесь нам предстоит провести более 100 крупных мероприятий", - отметила Голикова. По ее словам, будет подготовлено более 20 законопроектов и около 40 постановлений правительства, несколько десятков приказов министерства.

Главные виновники смертности среди трудоспособных россиян

Татьяна Голикова выразила обеспокоенность сохраняющейся высокой смертностью в России и заявила, что сердечно-сосудистые заболевания и ДТП являются главными причинами смертности среди трудоспособного населения.

"Главная задача 2008 года - создать задел для решения в ближайшие два года проблемы высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, от дорожно-транспортных происшествий - главных виновников преждевременного ухода из жизни трудоспособных людей", - заявила Голикова.

"Хотя динамика показателей смертности в 2007 году, по сравнению с 2006 годом, улучшилась, положение дел в этом направлении остается неудовлетворительным", - подчеркнула министр. По ее словам, "именно этот показатель создает демографический кризис, именно он вносит решающий вклад в неприемлемо низкий для развитых стран ожидаемую продолжительность жизни в Российской Федерации".

Не все субъекты РФ оказались готовы к демографическому взрыву

Нынешний рост рождаемости в России глава Минздравсоцразвития назвала настоящим демографическим взрывом. "За период с 1 января 2007 года по 1 апреля 2008 года в России родились более 2 млн детей. Это настоящий демографический взрыв, который не демонстрирует ни одна из развитых стран", - заявила Голикова.

Однако, подчеркнула министр, одновременно в 48 субъектах РФ зарегистрирован рост смертности детей в возрасте до 1 года. Самая неблагоприятная ситуация - в Новгородской, Иркутской, Владимирской, Брянской, Омской, Московской, Курской областях, Республиках Карелия и Алтай. Также чрезвычайно высоким остается уровень младенческой смертности в Ямало-Ненецком автономном округе, Приморском крае, Республике Дагестан. "Мириться с этим больше нельзя", - заявила Голикова и обратилась с просьбой к руководителям органов здравоохранения субъектов РФ "разобраться в сложившейся ситуации и принять экстренные меры". "Эта работа должна быть поставлена на особый контроль", - подчеркнула она.

По словам министра, со своей стороны федеральные органы будут делать все для помощи женщинам и детям. Чрезвычайно важными Голикова назвала работы по созданию современных медицинских перинатальных центров. Так, в 2008 году будут сданы в эксплуатации перинатальные центры в Иркутске и Калининграде.

http://www.newsru.com/finance/25apr2008/middles.html

Средний класс в России составляют бюрократы и нефтяники

Российские экономисты и социологи опровергли миф о росте благосостояния и увеличении численности среднего класса в России. По их данным, к этой прослойке можно отнести не 20–25%, как считается официально, а около 7% населения.

Избранный президент Дмитрий Медведев уверен, что доля среднего класса в России к 2020 году может увеличиться до 60–70%, то есть почти в 10 раз, напоминает "Независимая газета". По оценкам Института социологии РАН, к среднему классу в России сегодня можно отнести 28 млн человек, или около 20% россиян.

Однако эти данные не соответствуют действительности, считает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. В России в средний класс попадают семьи, в которых на душу населения приходится 13 тыс. рублей ежемесячного дохода и 21 кв. метр общей площади, а также половина легкового автомобиля на всех.

"Очевидно, что это пародийная картина на реальный средний класс в развитых странах, где для попадания в этот слой обычно необходим постоянный месячный доход на каждого члена семьи в 2–2,5 тысячи долларов, не менее 40 метров общей площади и 2–3 легковые машины на семью", – считает эксперт.

Несмотря на рост доходов населения и сокращение доли бедных, настоящий средний класс в России практически не растет. Да и составляет он не более трети из тех 20–25% населения, которое обычно причисляется к среднему классу. Представители среднего класса, по мнению Гонтмахера, должны иметь качественное образование, проводить отпуск вне дома, иметь доступ к качественным платным услугам для себя и детей, обладать сбережениями и т.д.

По словам президента Института энергетики и финансов Леонида Григорьева, верхний средний класс в России формируется прежде всего в области управления, финансовых услуг, а также в обрабатывающих и добывающих отраслях.

При этом за годы реформ Россия "экспортировала" в развитые страны около 2 млн граждан, которые там успешно влились в верхний средний слой.

По мнению экспертов, в ядре нынешнего среднего класса слишком велика доля бюрократии. Это опасно тем, что бюрократия получает излишние возможности для влияния. "В России средний класс, как и десять лет назад, – служивый, коррупционный и нефтяной", – считают ученые.

 
АЦЦКИЙДата: Пятница, 25.04.2008, 18:06 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Репутация: 0
Статус: Offline
ура ура ура-))админ проявился:)) smile статейку чуть позже прокомментирую,абязательна....попрошу оставить коменты на моих последних темах, а то я тут месяц наверна уже один тусил со своими мерскими креатифами:)гыыыыы cool

аццкая наука социология
 
Форум: территория интерактивного общения » Тематические площадки: социология, политология » Дискуссии об актуальных социологических исследованиях » Пытаемся разобраться (Сколько бедных в России и какой он "средний класс"?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Кафедра "Социологии и психологии" Астраханского государственного технического университета © 2024
Сайт управляется системой uCoz